Datenschutzerklärung

Vielen Dank, dass Sie unsere Webseiten nutzen. Die Webseite von Scewo, verfügbar unter www.scewo.com werden von der Scewo AG (nachfolgend: „Scewo“), einer Schweizer Firma mit Firmennummer CHE-315.209.303 zur Verfügung gestellt. Durch die Verwendung unserer Webseiten stimmen Sie diesen Nutzungsbedingungen zu. BITTE NEHMEN SIE SICH ZEIT, DIESE BESTIMMUNGEN SORGFÄLTIG DURCHZULESEN.

 

1. Nutzung der Webseiten

Sie sind zur Einhaltung dieser Nutzungsbestimmungen verpflichtet, die für die Nutzung unserer Webseiten gelten. Verwenden Sie unsere Webseiten nicht in missbräuchlicher Art und Weise und nur im gesetzlich zulässigen Rahmen.

 

2. Geistiges Eigentum

Alle Urheber- und sonstigen geistigen Immaterialgüterrechte an allen Texten, Bildern und sonstigen Materialien auf dieser Webseite sind Eigentum von Scewo und/oder ihrer Schwester- und Muttergesellschaften beziehungsweise wurden mit Genehmigung des jeweiligen Besitzers erstellt.

Sie können frei auf der Website browsen, dürfen Informationen von dieser Website einschließlich aller Texte, Bilder, Audios und Videos etc. (nachstehend „Informationen“ genannt) jedoch nur zur eigenen, nichtgewerblichen Nutzung abrufen, herunterladen oder verwenden. Dies darf nur unter der Bedingung erfolgen, dass alle Urheberrechts- und anderen Schutzvermerke unversehrt aufgeführt werden. Die Informationen von dieser Webseite dürfen weder ganz noch teilweise zu gewerblichen Zwecken verkauft oder vertrieben werden, noch dürfen sie modifiziert oder in andere Werke, Publikationen oder Websites integriert werden.

Die Logos, Waren- und Dienstleistungszeichen (nachstehend gemeinsam als „Warenzeichen“ bezeichnet) (z. B. Scewo Logo) sind geschützte Warenzeichen oder Handelsnamen.

Durch die Nutzung unserer Webseiten erwerben Sie keinerlei gewerbliche Schutzrechte an unseren Inhalten, auf die Sie zugreifen. Sie dürfen Inhalte von unseren Webseiten nicht nutzen, es sei denn, Sie verfügen über die Einwilligung des Rechteinhabers oder sind anderweitig zu dieser Nutzung berechtigt.

 

3. Datenschutz und Cookies-Richtlinien

Alle an unsere Webseiten übermittelten materiellen oder persönlichen Daten unterliegen Datenschutzerklärung , verfügbar unter dieser Webseite. Diese bildet integraler Vertragsbestandteil dieser Nutzungsbestimmungen.

 

4. Gewährleistung und Haftungsauschluss

SCEWO STELLT DIESE WEBSEITEN UND INFORMATIONEN IN WIRTSCHAFTLICH ANGEMESSENER WEISE ZUR VERFÜGUNG. SOWEIT DIES NICHT IN DIESEN NUTZUNGSBEDINGUNGEN EXPLIZIT ERKLÄRT WIRD, MACHT SCEWO KEINE SPEZIFISCHEN ZUSICHERUNGEN IN BEZUG AUF DIE AUF DEN WEBSEITEN AUFFINDBAREN INFORMATIONEN. BEISPIELSWEISE MACHT SCEWO KEINE ZUSAGEN IN BEZUG AUF PREISINFORMATIONEN, HINSICHTLICH SPEZIFISCHER FUNKTIONALITÄTEN DER PRODUKTE ODER DEREN ZUVERLÄSSIGKEIT, VERFÜGBARKEIT, MARKTGÄNGIGKEIT ODER EIGNUNG DER PRODUKTE FÜR IHRE ZWECKE. ALLENFALLS SIND NICHT ALLE AUF DEN WEBSEITEN BESCHRIEBENEN PRODUKTE WELTWEIT ZUGELASSEN. SCEWO STELLT DIE INFORMATIONEN IM „IST-ZUSTAND“ UND „WIE VERFÜGBAR“ BEREIT.

 

5. Haftung für die Bereitstellung der Webseite

IM GESETZLICHEN ZULÄSSIGEN RAHMEN WIRD DIE HAFTUNG VON SCEWO WEITGEHENST WEGBEDUNGEN. INSBESONDERE ÜBERNIMMT SCEWO KEINE VERANTWORTUNG FÜR ENTGANGENE GEWINNE, ENTGANGENE EINNAHMEN, VERLUST VON DATEN, FINANZIELLE VERLUSTE ODER INDIREKTE SCHÄDEN SOWIE FOLGESCHÄDEN, DIE SICH AUS DER NUTZUNG DER WEBSEITEN ERGEBEN.

 

6. Links zu anderen Webseiten

Links zu Webseiten Dritter können den Besuchern dieser Webseiten aus Interessens- oder Informationsgründen bereitgestellt werden. Scewo übernimmt keinerlei Haftung für Inhalt, Genauigkeit oder Funktion solcher anderer Webseiten. Scewo übernimmt zudem keinerlei Haftung für Verstöße oder Auslassungen in den Datenschutzrichtlinien Dritter. Die Links werden in gutem Glauben bereitgestellt, und Scewo kann nicht für nachfolgende Änderungen auf anderen Webseiten, zu denen ein Link bereitgestellt wird, verantwortlich gemacht werden. Scewo empfiehlt Ihnen, die jeweils anwendbaren Rechts- und Datenschutzrichtlinien dieser Webseiten von Dritten zu konsultieren.

 

7. Über die Nutzungsbestimmungen

Scewo kann diese Nutzungsbedingungen jederzeit durch Aktualisierung ändern, um beispielsweise Änderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen zu berücksichtigen. Sie sind unter Umständen an solche Änderungen gebunden und sollten diese Webseite daher von Zeit zu Zeit erneut aufsuchen.

Sollte eine der Bestimmungen unwirksam sein, bleiben die übrigen Bestimmungen davon unberührt.

Diese Bestimmungen unterliegen unter Ausschluss des Kollisionsrechts ausschliesslich den Gesetzen der Schweiz und werden gemäss diesen Gesetzen ausgelegt. Das Übereinkommen von Wien über den internationalen Warenkauf von 1980 (englische Abkürzung: CISG) findet keine Anwendung. Für alle Streitigkeiten, Konflikte, Forderungen und Kontroversen, die sich aus den Nutzung der Webseiten oder diesen Bedingungen bzw. im weiteren Sinne in Verbindung damit oder in Bezug darauf ergeben, einschliesslich Fragen zu dessen Gültigkeit, Auslegung und Durchsetzbarkeit sind die Gerichte am Sitz der Scewo AG in Winterthur, Schweiz ausschliesslich zuständig.

Diese Nutzungsbestimmungen sind gültig ab: 20.09.2018.

Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Scewo AG (CHE-315.209.303) (nachfolgend Scewo, wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

 

1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für:

  • Besucher unserer Webseite
  • Nutzer eines Scewo Produktes

 

2. Verarbeitete Daten und Notwendigkeit der Bereitstellung

2.1 Besucher

Unsere Website kann besucht werden, ohne Angaben zur Person hinterlassen zu müssen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten in unseren Server-Logdateien, die uns keinen direkten Rückschluss auf einzelne Personen ermöglichen. Dazu zählen unter anderem die Namen der abgerufenen Seiten einschliesslich Datum und Zeit des jeweiligen Abrufs, die jeweils übertragene Datenmenge und der Internet-Zugangsanbieter, über den der jeweilige Abruf erfolgt. Wir verwenden diese Daten ausschliesslich zur Sicherstellung der störungsfreien Abrufbarkeit unserer Website sowie zur Analyse des Verhaltens und der Zusammensetzung der Besucher sowie für Verbesserungen unserer Website.

Wir erheben Personendaten, wenn ein Website-Besucher uns kontaktiert, zum Beispiel über unser Kontakt- oder Newsletterformular, und uns dabei Angaben wie Name und E-Mail mitteilt. Welche Personendaten dabei erhoben werden, ergibt sich aus den jeweils abgefragten Angaben.

2.2 Nutzer

Da Scewo Produkte gesetzlich und anderweitig regulierte Medizinprodukt sind, unterliegen wir einer Pflicht zur Marktbeobachtung. Ein gewisser Teil der Daten, die wir direkt oder über das Scewo Produkt anlässlich der Wartung oder via Remote Zugriff von Ihnen erheben, müssen zwingend zur Verfügung gestellt werden, da wir ansonsten unseren Vertrag mit Ihnen nicht erfüllen oder die Sicherheit unserer Produkte nicht gewährleisten und unseren gesetzlichen Pflichten nicht nachkommen können.

Darüber hinaus verarbeiten wir bestimmte weitere Daten, um Ihnen einen möglichst reibungslosen und umfassenden Service bieten zu können und unsere Dienstleistungen und Produkte laufend zu verbessern. Diese Daten müssen Sie uns nicht zwingend zur Verfügung stellen, Sie ermöglichen Ihnen aber den optimalen Bezug unserer Dienstleistungen und Nutzung unserer Produkte, die sich so laufend auch zu Ihren Gunsten verbessern lassen.

Folgende Daten verarbeiten wir von Nutzern:

  • Telematik Logdaten
    betreffend Leistung, Nutzung, Betrieb oder Zustand des Scewo Produktes, wie z.B. Seriennummer, Informationen zu Geschwindigkeit und Distanzen, Kilometerstand, Informationen zum Batteriemanagement, Batterie Aufladehistorie, Funktionieren der elektrischen Systeme, Software Versionierung, Kamerabilder, kurze Videoaufnahmen von Unfällen, Sicherheitsdaten (inkl. Anti-Tipp System (ATS)) und andere Daten, die zur Identifikation und Analyse der Funktionstüchtigkeit des Produktes dienen.
  • Lokalisierungsdaten
    betreffend laufend aktualisierte geographische Position des Scewo Produktes. Diese Daten verarbeiten wir insbesondere zur Unterstützung in Notfällen sowie zum Mapping gefahrener Treppen.
  • Fernwartungs Daten
    Im Rahmen der Fernwartung können gewisse Daten Ihres Gerätes an uns übertragen werden wie persönliche Einstellung (Kontakte oder Bewegungshistorie) sowie der aktuelle Standort des Produkts. Der Zugriff auf diese Daten ist innerhalb Scewo aber auf einen engen Personenkreis beschränkt.
  • Daten betreffend Sicherheitsanalysen
    Dies umfasst Informationen über Unfälle oder Fast-Unfälle, Verbindungsdaten, Software- und Firmwareversionierungsdaten, Informationen über mögliche betriebsstörende Umstände, sicherheitskritische Daten.
  • Wartungs- und Kundenbeziehungsdaten
    Kundenname, Seriennummer, Reparaturen, pendente Rückrufe, offene Rechnungsbeträge, Kundenanliegen und Beschwerden.

 

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unseren gesetzlichen Pflichten, wie z.B. der Marktbeobachtungspflicht oder Nachweispflichten gegenüber Behörden, nachzukommen sowie um Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln. Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Produkte, Angebote, Dienstleistungen, Websites und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Ihnen oder Dritten und Bearbeitung von Anfragen (z.B. Serviceanfragen, Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites und weiteren Plattformen, inkl. Betrugsverhinderung;

In Ausnahmefällen verarbeiten wir Ihre Personendaten auch, um lebenswichtige Interessen von Ihnen oder anderen Personen zu schützen, wie z.B. wenn wir von einem Unfall Kenntnis erlangen und den Rettungsdienst alarmieren.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir eine Rechtsgrundlage benötigen aber keine andere haben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

 

4. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um Partner oder Dienstleister von uns (wie z.B. Partner-Sanitätshäuser und lokale Scewo-Händler), wie z.B. Auftragsbearbeitern (z.B. IT-Provider).

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Deutschland). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

 

5. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

Wir setzen auf unseren Websites typischerweise “Cookies” und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden (“Session Cookies”), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern (“permanente Cookies”). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies, damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen, und damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können (was auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von uns nicht, wer Sie sind, falls wir selbst das überhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website derselbe Nutzer ist, der auch bei uns auf einer bestimmten Seite war). Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.

Mit der Nutzung unserer Websites und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Webseite genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter oder Instagram ein. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

 

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

 

7. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und –beschränkungen sowie Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen.

 

8. Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung Ihrer Personendaten. Zudem haben Sie allenfalls im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

9. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren, sofern wir über Ihre Kontaktdaten verfügen.

 

Diese Datenschutzerklärung ist gültig ab: 20.09.2020